Вы здесь

Цитаты и высказывания Марии Кюри-Склодовской

Дата рождения: 
07.11.1867
Дата смерти: 
04.07.1934
Род деятельности: 
Учёный
Педагог

Мария Склодовская-Кюри ( урождённая Мария Саломея Склодовская, польск. Maria Salomea Skłodowska; 7 ноября 1867 года, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 4 июля 1934 года, близ Санселльмоза, Франция) — французская (польская) учёная-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественная деятельница. Удостоена Нобелевской премии: по физике и по химии, первый дважды нобелевский лауреат в истории. Основала Институты Кюри в Париже и в Варшаве. Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. Совместно с мужем открыла элементы радий и полоний.

Я все время упорно и терпеливо стремилась к одной цели. Я действовала без малейшей уверенности в том, что поступаю правильно, зная, что жизнь — дар мимолетный и непрочный, что после нее ничего не остается и что другие понимают ее смысл иначе. Я действовала так несомненно оттого, что нечто обязывало меня к этому, совершенно так же, как инстинкт заставлял гусеницу плести свой кокон. Бедняжка должна начать свой кокон, даже в том случае, когда она не сможет его закончить, и все-таки работает с неизменным упорством. А если ей не удастся закончить свою работу, она умрет, не превратившись в бабочку, — без вознаграждения.

Пусть каждый из нас прядет свой кокон, не спрашивая, зачем и почему.

Меня учили, что путь к прогрессу никогда не бывает легким и простым.

Будьте менее любопытны о людях, но более любопытны об идеях.

Люди не смотрят на то, что уже сделано, а лишь на то, что осталось сделать.

Иной раз у меня создается впечатление, что детей лучше топить, чем заключать в современные школы.

Наука — это великая красота Ученый у себя в лаборатории не просто техник: это ребенок лицом к лицу с явлениями природы, действующими на него как волшебная сказка

Обманчиво ставить весь интерес к жизни в зависимость от таких бурных чувств, как любовь.

Только в молодости можно читать грустные, тяжелые романы.

В жизни нет ничего, чего нужно бояться, есть лишь то, что нужно понять.

Никто не замечает того, что уже сделано. Все видят лишь то, что осталось сделать.

Реклама