Вы здесь

Цитаты и высказывания Петра Капица

Дата рождения: 
26.06.1894
Дата смерти: 
08.04.1984
Род деятельности: 
Физик
Инженер

Пётр Леонидович Капица (26 июня (8 июля) 1894, Кронштадт — 8 апреля 1984, Москва) — русский и советский физик, инженер и инноватор.

Видный организатор науки. Основатель Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института. Первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ.

Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть». Известен также работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы. Разработал высокопроизводительную промышленную установку для сжижения воздуха на базе турбодетандера. С 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Резерфорда. В 1934 году, вернувшись на время в СССР, был насильно оставлен на родине. В 1945 году входил в состав Спецкомитета по советскому атомному проекту, но его двухлетний план реализации атомного проекта не был одобрен, в связи с чем он попросил об отставке, просьба была удовлетворена. С 1946 по 1955 годы был уволен из государственных советских учреждений, но ему была оставлена возможность до 1950 года работать профессором в МГУ им. Ломоносова.

Умение ограничить свободу в стране есть вопрос хороших манер правительства.

В 1921 году Капица приехал в Кембридж к Резерфорду. Тот отказался зачислить его в свою лабораторию: штат уже укомплектован.
— А скажите, пожалуйста, профессор, какова точность ваших работ? — спросил Капица
— Погрешность приблизительно 10 процентов.
— Стало быть, вы можете допустить такую же погрешность и в комплектовании штата.
Капица был принят.

Чужими руками хорошей работы не сделаешь.

Если есть интуиция, значит есть и закономерность.

Прежде было распространено мнение, что дисциплина нужна для того, чтобы заставить человека работать. Это мнение неправильно, и его надо искоренять. Если это так, то такого человека надо гнать. Дисциплина нужна, чтобы люди согласованно работали.

Ошибки не есть ещё лженаука. Лженаука — это непризнание ошибок.

Конечно, надо уметь преодолевать трудности, но надо уметь и не воздвигать их перед собой…

Тему работы надо менять каждые восемь лет, так как за это время полностью меняются клетки тела и крови — ты уже другой человек.

В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста.

Коллективное творчество — это чепуха, но творчество в коллективе — это единственный вид настоящего и плодотворного творчества.

Человек молод, когда он еще не боится делать глупости.

Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не открытие, а закрытие.

Деньги должны оборачиваться. Чем быстрее тратишь, тем больше получаешь.

Обман — есть необходимый элемент демократического строя, так как прогрессивное начало сосредоточено в небольшом количестве людей, и при демократическом управлении согласно желаниям большинства был бы остановлен прогресс.

На словах только в любви объясняются, а о делах следует писать.

Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать.

Там, где кончаются сомнения, кончается наука.

Гении рождаются эпохой, а не гении рождают эпоху.

Главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет.

Есть два способа ограничения свободы человека: путём насилия и путём воспитания в нём условных рефлексов.

Реклама