Вы здесь

Цитаты и высказывания Германа Гессе

Дата рождения: 
02.07.1877
Дата смерти: 
09.08.1962
Род деятельности: 
Писатель
Художник

Герман Гессе (нем. Hermann Hesse) — немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии (1946).

Герман Гессе родился в семье немецких миссионеров. Его мать Мария Гундерт была дочерью теолога Германа Гундерта. Отец, Иоганнес Гессе, был балтийским немцем из эстляндского города Пайде, служил некоторое время миссионером в Индии, затем работал в издательстве Гундерта в Кальве, где и познакомился с Марией. Помимо Германа в семье было ещё три ребёнка: Адель, Марулла и Ганс.

Писатель был трижды женат.

Для творчества Гессе, особенно раннего, характерны черты романтизма. В его первых произведениях очень сильно влияние таких немецких классиков, как Гёте, Шиллер, Новалис и др. Другой ярко выраженной особенностью произведений Гессе является крайняя автобиографичность. Большое влияние на писателя оказало увлечение психоанализом. Особо важное место в произведениях писателя занимает тема искусства. При жизни писателя обвиняли в безразличии к политике и войнам, сосредоточенности на внутренних поисках, в то время как снаружи мир менялся и развивался. На рубеже 60-70 годов Гессе становится кумиром так называемой «бунтующей молодежи» и самым читаемым европейским писателем в США и Японии.

В последние годы жизни Гессе вёл активную переписку, писал рассказы и стихи. Здоровье писателя ухудшалось, к лету 1962 года развивается лейкемия. 9 августа Гессе умер во сне от кровоизлияния в мозг. 11 августа Гессе был похоронен на кладбище при церкви Св. Аббондия в Монтаньоле.

В июне 2002 года на мосту святого Николая в Кальве была открыта бронзовая скульптура Германа Гессе, созданная Куртом Тассотти. В Гайенхофене находится скульптура Гессе, созданная Фридхельмом Цилли. На площади Германа Гессе в Кальве располагается фонтан в честь писателя с памятным барельефом.

Также в честь Германа Гессе названы площади в Кальве и Бад-Шёнборне, улицы в Берлине, Ганновере, Мангейме и многих других городах.

…Вполне возможно, даже единственно прекрасно и правильно, чтобы высокие противники уважали и любили друг друга больше, чем собственных сторонников.

…Все… добродетели являются послушанием по отношению к законам, данным людьми. И только своенравие… подчиняется другому закону… тому закону, что заключен в самом человеке, — «своему нраву».

Каждый, кто идет в жизни собственным путем, — герой. Каждый, кто… осуществляет то, на что способен, — герой…

…Когда мы начинаем отчаиваться во всякой вере… каким утешением может стать для нас возможность следовать за мудрецом его путями и видеть, что и он порою был только человеком, слабым и несовершенным.

Лучше терпеть зло, чем причинять зло.

Любой камень, любая травинка, любой цветок, любой куст, любой зверь растет, живет, действует и ощущает лишь по «собственному нраву», и в этом-то основа того, что мир добр, богат и прекрасен.

…От непримиримых врагов можно испытать больше радости и добра, чем от единомышленников, которые являются таковыми только рассудком, только на словах.

…Только герой обретает мужество следовать своей судьбе.

Удивительно, что красота и смерть, радость и тлен необходимы друг другу и друг друга обусловливают.

Нужно учиться предоставлять делам мирским идти своим чередом и обретать умение заниматься собственной долей во всеобщем неразумии и всеобщей вине.

В мире творится произвол честолюбия и денег.

Слава существует лишь так, для образования, это забота школьных учителей.

Реклама