Вы здесь

Цитаты и высказывания Сергея Довлатова

Дата рождения: 
03.09.1941
Дата смерти: 
24.08.1990
Род деятельности: 
Писатель

Сергей Донатович Довлатов (по паспорту — Довлатов-Мечик; 3 сентября 1941, Уфа — 24 августа 1990, Нью-Йорк) — советский и американский писатель и журналист.

Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных.

У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем.

От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека.

Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала... А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?

Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь — есть выявление собственным опытом границ добра и зла.

Я совершенно убежден, что можно покорить любую женщину, без конца фотографируя ее.

В мире правят не тоталитаристы или демократы, а зло, мизантропия и низость.

Альтернатива правды — ложь. Альтернатива истины — другая истина, более глубокая, более жизнеспособная.

Семья — не ячейка государства. Семья — это государство и есть. Борьба за власть, экономические, творческие и культурные проблемы. Эксплуатация, мечты о свободе, революционные настроения.

Талант — это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать.

После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.

Память наша — как забор… Чуть ли не каждый старается похабную надпись оставить.

Только пошляки боятся середины. Именно на этой территории происходит всё самое главное.

Уныние страшнее горя. Ибо горе есть разновидность созерцательного душевного опыта. Уныние же — сон души…

Рожденный ползать летать не хочет.

Собственнический инстинкт выражается по-разному. Это может быть любовь к собственному добру. А может быть и ненависть к чужому.

Мещанин — это человек, думающий, что у него всё должно быть хорошо.

Понятия “талантливая книга” и “рентабельная книга” хоть изредка, но совпадают. Понятия же “талантливая книга” и “идеологически выдержанная книга” не совпадают никогда.

Тот, кто любит свободу, рано или поздно будет достоин её.

«Почему вы так мало пишете о сексе и о Боге?» — «Потому что именно в этих сферах бездарность писателя проявляется особенно ярко. А я не хочу рисковать».

И вообще, я ушел из Большого Секса.

Самое большое несчастье моей жизни — гибель Анны Карениной.

Реклама